JARDIN DES HOMMES


Le potager d'Amrique ( AM )


Arachide
Arachis hypogeae

Famille
Fabacées

Culture
Aime les sols bien drainés, pas trop argileux, pH 5,8. Semer à 60 x 15 cm. Récolte des fruits matures lorsqu’il y a dessèchement du parenchyme interne des gousses (devient brunâtre).

Partie comestible et usage alimentaire
Huile d’arachide (huile de table, huile de friture, base de la margarine), beurre d’arachide, farine d’arachide, arachides en coques, décortiquées, salées (apéritif), sucrées (confiserie), purée d’arachide pimentée ou non.

Recette : « Sauce aux cacahuètes »

Ingrédients
-200 gr de cacahuètes grillées
-3 c. à s. d'huile
-1 poivron rouge
-1/2 piment rouge
-4 échalotes
-2 gousses d'ail
-2 oignons
-50 cl de lait de coco
-1 c. à c. de coriandre en grains
-1/4 c. à c. de pâte de crevettes
-1/2 c. à c. de curcuma en poudre
-1 cm de racine de gingembre
-1/2 c. à c. de thym citronné
-1 feuille de laurier

Préparation
Emincez les piments, le poivron, les oignons, les échalotes et l'ail. Broyez les cacahuètes, le coriandre et le laurier. Râper le gingembre. Ecrasez le tout à l'aide d'un mortier en ajoutant la pâte de crevettes et le curcuma. Quand l'ensemble est réduit à l'état de pâte, faites chauffer dans l'huile chaude durant deux minutes. Ajoutez le lait de coco, portez à ébullition et laissez épaissir sur feu moyen jusqu'à ce que la sauce nappe la cuillère. A servir avec des légumes ou de la volaille.

Sources :
- Plantes aromatiques et médicinales, Lesley Bremness, édition Larousse, date de parution 2005
- www.aufeminin.com



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